Evolución del Peligro de Incendios de Vegetación para la Patagonia Andina y el Noreste de Argentina en el contexto del Cambio Climático - Withington, Tomas Eric (2023)
El estudio se centra en analizar la evolución temporal de los índices BUI (Buildup Index) y FWI (Fire Weather Index) en dos regiones de Argentina, la Patagonia Andina (PA) y el Noreste Argentino (NEA), en el contexto del cambio climático. Estos índices son utilizados para evaluar el peligro diario de incendios forestales y están influenciados por condiciones meteorológicas, especialmente la humedad de los combustibles.En la PA, donde la precipitación de verano ha mostrado una tendencia negativa, se observa un comportamiento heterogéneo en los índices. Algunas estaciones, como Esquel, muestran un aumento en BUI pero una disminución significativa en FWI, lo que podría atribuirse a cambios en las condiciones climáticas regionales. Se proyecta un aumento de temperatura en las próximas décadas en esta región, lo que podría modificar las tendencias de los índices.En el NEA, con tendencia positiva en la precipitación estival, se observa una variación temporal diferente en los índices entre las estaciones. Algunas presentan un descenso significativo, mientras que otras muestran un aumento en los valores de los índices en las últimas dos décadas. Se espera un aumento en la precipitación anual y cambios en la frecuencia de inundaciones y sequías en esta región.El estudio destaca la necesidad de implementar metodologías de reducción de escala para comprender las implicancias del cambio climático en cada estación de manera local. Se discute cómo, en algunos casos, las condiciones de peligro pueden disminuir a pesar del aumento de la sequía en los combustibles, y se sugiere que la variación en la intensidad del viento podría explicar este fenómeno. Además, se señala la importancia de estudiar la precipitación a nivel de estación para comprender su comportamiento histórico y su posible evolución futura, ya que afecta directamente a los índices analizados.