El papa Francisco: Los cambios y los dilemas de las ciencias sociales de la religión en Argentina - Seman, Pablo Federico (2017)
A más de dos años de la elección de Jorge Bergoglio como Papa, es posible efectuar un balance unido a la posibilidad de dilucidar el impacto que tuvo en las ciencias sociales de la religión y, desgraciadamente, en los aprioris que estas ciencias llevan a cuestas. En este contexto, anticiparé mi conclusión y tesis: el rumbo del papado tiene, entre otras, la consecuencia de ser un desafío para formas de análisis que no dejan de correr el riego de quedar girando en el vacío. Por tanto, es necesario combinar dos tipos de consideraciones que desarrollaré a continuación. Por un lado, las relacionadas con los cambios y continuidades que ha traído o podría traer el papado de Jorge Bergoglio, y por el otro, la relacionadas con las formas en que las ciencias sociales viven esta cuestión. Entre estas últimas hay una que es central y que parece no estar en cuestión: ¿hasta dónde y en qué sentido sigue siendo tan importante la iglesia Católica en las sociedades contemporáneas? Para responder a esto, me referiré específicamente al caso de Argentina como un caso en el que es posible plantearse estos interrogantes (aunque este caso esté particularizado por el hecho de ser el país de origen del Papa, o más bien, aprovechando esa situación específica para nuestro análisis).