Derechos humanos y humanismo: problemas en torno al concepto de naturaleza humana - Caro Zottola, Luis Esteban (2011)
El trabajo realiza una reflexión sobre los valores humanistas que sustentan las principales declaraciones sobre derechos humanos del siglo XX y las posibles dificultades que pudieran presentarse en torno al concepto de naturaleza humana. Se incorporan discusiones teóricas relacionadas con las doctrinas tradicionales que fundamentan el derecho y se examina el concepto bajo discusión desde la concepción clásica, en contraposición con otras posturas como la del existencialismo. Finalmente se esbozan conclusiones acerca de las diferentes posturas y sus aplicaciones prácticas que conducirían a afectar o fortalecer el desarrollo de los derechos humanos