Disputas frente a las múltiples violencias y producción de seguridades para las y los jóvenes de sectores populares en Rosario, Argentina - Vitali Bernardi, Sofia Magali (2024)
Las múltiples violencias que forman parte de la estructura social latinoamericana y su particularvinculación con las y los jóvenes han sido objeto de múltiples estudios académicos y de intervenciones estatales en sus versiones represivas y de seguridad ciudadana. La sobrerrepresentación juvenil como víctimas y victimarios de violencias abonan a la construcción de visiones estigmatizantes y tienden a incrementar sus niveles de desigualdad y desprotección social. En este trabajo analizamos las tensiones, disputas y estrategias que se vienen tejiendo desde los territorios y en el marco de programas de inserción sociolaboral para jóvenes de la ciudad de Rosario para la construcción de ciertas seguridades que intentan contrarrestar los hechos de violencia y la estigmatización juvenil. Metodologicamente, realizamos un estudio etnográfico con grupos de jóvenes y activistas, trabajadores y referentes de organizaciones sociales vinculadas a la economía popular que participan del Programa Nueva Oportunidad (PNO) en la ciudad de Rosario durante los años 2014-2022. A partir de nuestra indagación identificamos diferentes apelaciones y disputas en la esfera pública tendientes a desandar los sentidos sociales sobre las violencias que padecen las y los jóvenes y, de esta manera, desestigmatizar, cuidar y/o proteger esas vidas frente a la estigmatización y peligrosidad barrial.