Las Memorias Institucionales y la gestión hídrica del Departamento General de Irrigación (Mendoza, 1932-1943) - Falconer, Evelyn Marianel (2023)
Este trabajo se propone profundizar sobre los acontecimientos ocurridos entre 1932 y 1943 bajo los gobiernos liberal-conservadores en la provincia de Mendoza -Argentina en relación con la gestión hídrica. El marco analítico será el Departamento General de Irrigación (DGI), principal agencia estatal con injerencia en el reparto del agua.Teniendo presente que los administradores del Estado (en este caso el DGI) son quienes diagnostican problemas y proponen soluciones acordes a ellos, nos permite en este estudio preguntarnos acerca de la capacidad estatal orientada al bien común que ejercen las agencias estatales.Para esto, nos valemos de la lectura realizada de las Memorias institucionales, donde encontramos un proyecto común que compartieron las diversas gestiones del DGI en torno al manejo del agua en la década del 30. Un deseo institucional con proyección a futuro, en el que las obras hidráulicas son vistas como bienes durables, con impacto positivo para la totalidad de la población (no solo provincial, sino incluso nacional).