«El largo trueno que después retumba» detención en la historia para una crítica de la violencia - Dahbar, María Victoria (2015)
La tarea de una crítica de la violencia -desde una tradición en que la crítica está ya siempremoldeada por su objeto- comienza por interrogar sus marcos de inteligibilidad (Butler, 2010): qué percibimoscomo violencia, cuando se ejerce contra quién, y bajo qué presunción de no-violencia. Hay aquí no sólo unadeuda con el ensayo de Walter Benjamin -que vino a reposicionar una vieja discusión dentro de la tradicióncrítica del derecho- sino también un acto de insoburdinación que tiene a la violencia por objeto. Para unacrítica de la violencia (1921) ofrece al pensamiento la potencia de este binomio violencia-derecho, aparentementeinescindible. Si la violencia mítica -tanto la que funda como la que sostiene al derecho- tiene un correlato másclaro con sus «manifestaciones objetivas», la violencia divina en cambio ha quedado relegada al lugar de laespeculación. Es el propósito de este trabajo interrumpir la exégesis y desandar esta pregunta pendiente:¿puede la violencia divina dar lugar a otra fundación no sostenida en la violencia? Responder a esteinterrogante implica abordar una tesis tan fundamental como poco trabajada del ensayo benjaminiano, tesissegún la cual la crítica de la violencia no es otra cosa que la filosofía de su historia.