¿Una película sobre el olvido? Sobre The act of killing de Joshua Oppenheimer - Zylberman, Lior Alejandro (2015)
En sucesivas oportunidades Joshua Oppenheimer se ha referido a su documental The Act of killing (2012) como un documental sobre la imaginación. Este polémico film trata sobre el golpe de estado de 1965 en Indonesia y los crímenes perpetrados contra los comunistas opositores; crímenes que fueron un verdadero genocidio y que al día de hoy connúan impunes. A parr de la figura de Anwar Congo, uno de los asesinos, Oppenheimer logra introducirse en el corazón del actual régimen indonesio no sólo para retratar a este per‐ sonaje sino también para indagar las caracteríscas de la impunidad reinante en aquel país. Para tal fin, una de las técnicas que uliza es la de la recreación de dichos crímenes. En el presente escrito, nos proponemos estudiar este documental a parr de tres vectores: recreación, imaginación y conocimiento. Estos tres elementos se encuentran funcionando en manera conjunta, permiéndonos ahondar sobre las matanzas y también reflexionar sobre la relación entre cine y violencia, sobre el olvido y su organización, y acerca de las consecuencias simbólicas del genocidio.