Producción social de cuidados con personas en situación de calle en el escenario de la pandemia en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Di Iorio, Jorgelina (2021)
Vivir en situación de calle constituye un problema de salud pública global que se institucionaliza en los distintos contextos locales. Declarada la pandemia, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se redujo la cobertura de atención a personas en situación de calle, quedando reducida a algunas organizaciones sociales y comunitarias. Se presentan los resultados preliminares de una investigación participativa con un diseño de investigación en red. Se trabajó con referentes de organizaciones comunitarias y con personas en situación de calle, combinando acciones sincrónicas y asincrónicas, tanto por medios digitales como con estrategias presenciales. El escenario de la pandemia del COVID-19 genera desafíos para las intervenciones con las personas en situación de calle al revalorizar las narrativas sobre el riesgo. Se problematiza la relación autocuidados-cuidados y colectivos-heterocuidados en las respuestas generadas por la sociedad civil para garantizar la continuidad de los cuidados en la emergencia socio-sanitaria.