A outra juventude radicalizada: o anticomunismo na Argentina e no Chile (1959-1973) - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2016)
A imagem dominante sobre os anos sessenta no Cone Sul faz referência aos processos de insubordinação social desenvolvidos por setores da população rural, trabalhadores urbanos e jovens de ambos os sexos, desencantados com a política formal e desejosos de promover mudanças sociais profundas. Entretanto, é possível identificar outra série de atores que também recorreram a um repertório de ações políticas de forte impacto público, mas sediados em uma coordenada ideológica completamente diversa. Este artigo revisa algumas das práticas e discursos de grupos de jovens incorporados às organizações de direita radical na Argentina e no Chile entre 1959 e 1973. Concentra-se no Movimiento gremialista, na juventude do Partido Nacional, na Frente Nacionalista Patria y Libertad (do Chile), no Movimiento Nacionalista Tacuara e na juventude da Federación Argentina de Entidades Democráticas Anticomunistas (da Argentina). Esta pesquisa comparativa consultou distintas fontes: imprensa comercial, jornais partidários e relatórios de órgãos de inteligência policial.