Fortalezas y desafíos en el abordaje territorial de los consumos problemáticos de drogas en Argentina: Una aproximación al análisis de dispositivos estatales (2016-2019) - Garbi, Silvana Laura (2022)
En Argentina, desde inicios del nuevo milenio se han desarrollado tanto desde el Estado como desde la sociedad civil respuestas comunitarias a los consumos problemáticos de drogas que hacen foco en las características de los territorios donde estos tienen lugar, desplegando lo que puede ser definido como un abordaje territorial de los consumos de drogas. En virtud de ello, en este artículo nos proponemos describir y analizar las fortalezas y desafíos del abordaje territorial de los consumos problemáticos de drogas desarrollado desde dispositivos estatales, específicamente aquellos pertenecientes a la Secretaría de Políticas Integrales de Drogas (SEDRONAR) en Argentina. La estrategia metodológica es cualitativa y se basa en el análisis de diez entrevistas semiestructuradas a informantes clave realizadas entre 2017 y 2019 y de observaciones participantes en distintos dispositivos del país.