Teorías e historias de los trabajadores en los años setenta en Argentina. Notas sobre debates recientes - Santella Aristizabal, Agustin (2016)
El estudio de los años setenta vuelve al compás de revisiones políticas del pasado. Aquí haremos referencia a la investigación sobre los trabajadores y movimientos obreros. ¿De qué modo se investiga esta temática en la actualidad? ¿Cuáles son las preguntas que el presente hace al pasado? Realizamos un sintético estado del arte, en relación con preguntas sobre metodología y paradigmas políticos intelectuales. Para ello, debatiremos la noción de nueva generación provista por Omar Acha, como modo de lectura de la investigación de Federico Lorenz. La obra de Lorenz es tomada como expresiva de un nuevo enfoque por parte de referentes principales de la historiografía local. Para ello trazamos las líneas de investigación previas.