La estructura de oportunidad política como obstáculo al desarrollo de la Región Centro de la República Argentina - Parmigiani de Barbara, Myriam Consuelo (2012)
Frente a los análisis más usuales, de cuño dominantemente economicista, el presente texto privilegia la estructura de oportunidad política para el análisis de la Región Centro de la República Argentina. Esta perspectiva analítica permite advertir cómo factores del sistema político obstaculizan el éxito de la acción colectiva cooperativa, necesaria para la construcción de la región subnacional y conduce a sostener plausiblemente que las diferencias político-partidarias y la explotación oportunista de los recursos financieros y políticos se encuentran en el núcleo del pobre desempeño regional hasta la fecha. Para ello, y luego de realizar algunas precisiones teóricas y conceptuales, se describe la formación regional bajo análisis, su contexto y su dinámica manifestada en las estrategias de actores institucionales centrales.