El mito de origen de Castilla en la historiografía española del exilio - Saracino, Pablo Enrique (2013)
Durante los primeros años del régimen franquista, determinados símbolos de la historia medieval castellana fueron utilizados como forma de propaganda con el fin de subrayar rasgos de la dictadura. En el caso puntual del Conde Fernán González, la historiografía rescata su carácter rebelde, descartando cualquier duda acerca de su historicidad. En el presente artículo se analiza el tratamiendo del origen del condado castellano en trabajos historiográficos de distinto signo político.