Discurso y liderazgo político: género y juventud en la legitimación de Camila Vallejo - Lell, Helga María (2012)
La propuesta de este trabajo es analizar el discurso de asunción a la presidencia de la FECh de Camila Vallejo como líder política. En este discurso político aparecen las bases sobre las que la candidata consagrada erigió eficazmente su legitimidad y que, principalmente, se centran en su calidad de joven, estudiante y mujer. Es, precisamente, el relevamiento de la significación de estas temáticas el objeto de este trabajo. A su vez, los dichos pronunciados en esta pieza textual serán contrastados con noticias aparecidas en la prensa nacional e internacional a efectos de señalar la relevancia que han adquirido. En cuanto al marco teórico, se realiza un análisis de la pieza textual emitida por Vallejo como discurso político y a las noticias periodísticas como un tipo específico de discurso con una estructura textual propia.