Repensar el conflicto sindical latinoamericano frente a las estrategias del capital transnacional - Dobrusin, Bruno Nicolas (2017)
Las formaciones sindicales Latinoamericanas fueron modelando su configuración a partir de las luchas obreras y la conflictividad laboral. El auge de las políticas neoliberales en el continente pusieron en jaque un mundo laboral que venía transformándose en los espacios productivos y en el mercado de trabajo. Ese gran ciclo obturado por las dictaduras tenía al Estado como uno de los sujetos políticos privilegiados. En ese marco se privilegió una interpretación sobre el accionar sindical centrada en la idea de corporativismo que permitía observar con detenimiento los intercambios políticos entre el Estado y las direcciones de las cúpulas sindicales. Sin embargo, esta perspectiva analítica fue menos potente al momento de caracterizar los procesos de construcción sindical en el interior de las organizaciones gremiales, las dinámicas de representación y en especial las formas de confrontación con el capital en los espacios de producción, allí donde produce y reproducen las condiciones de explotación.