Comunidad de moscas saprófagas que explotan recursos orgánicos en descomposición en ambientes urbanos - Battan Horenstein, Moira (2016)
Algunas de las especies de las familias Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae y Fanniidae podrían verse favorecidas po la urbanización ya que la generación de desechos orgánicos en descomposición provee un hábitat altamente nutritivo, propicio para el desarrollo de sus  etapas larvales. La temperatura es el principal factor que influye en la velocidad de  desarrollo de las moscas y a su vez, es un fuerte determinante de la estructura de las comunidades de dípteros saprófagos (Tantawi et al., 1996). Si bien estas moscas contribuyen con el ciclado de la materia orgánica, proporcionando al ecosistema un servicio fundamental al reciclar los nutrientes a través de su consumo directo, sus hábitos alimenticios les confieren también importancia sanitaria, ya que por su alta capacidad de dispersión pueden ser vectores mecánicos de patógenos causantes de enfermedades que afectan al hombre y a sus animales domésticos o de producción (Cadavid-Sanchez et al., 2015). Incluso, algunas especies causan miasis (Guimarães & Papavero, 1999).