Olvidos, consonancias e incomodidades en las revistas culturales (1960-70) - Diz, Tania (2020)
En los 60, en el campo cultural argentino, el feminismo es algo exótico o es un desvío burgués. En algún momento, la memoria se fracturó, no hay recuerdos de su historia ni militante, ni intelectual. Entonces, me interesa, en primer lugar, relevar en las revistas culturales de izquierda, qué se dice y cómo aparece el feminismo. En segundo lugar, ver los modos de figuración y autofiguración de las escritoras en un ámbito hegemónicamente masculino. En tercer lugar, pondré en diálogo algunos relatos con otros publicados en la revista Sur. Por último, me interesa poner en relación la emergencia del feminismo aún tenue junto con la incomodidad de las escritoras en el campo intelectual, para aportar al debate complejo de la relación entre la izquierda y el feminismo en los años 60 y 70.