Influencia del uso de redes sociales sobre la conformidad con la imagen corporal - Panzitta, María Teresa (2023)
Introducción: La insatisfacción corporal se asocia a la morbilidad psicofísica. Uno de los factores estudiados como disparador de malestar sobre la imagen corporal es la exposición a mensajes culturales de ideales físicos o de belleza. El presente trabajo explora la relación entre el uso de las redes sociales y la preocupación por el propio cuerpo, el deseo de hacer dieta para bajar de peso, y la generación de pensamientos obsesivos por la forma y tamaño corporal durante el período de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo, realizado a través de un cuestionario online en participantes mayores de 18 años residentes en Argentina. Se evaluaron antecedentes demográficos, datos antropométricos, conformidad con la imagen corporal e influencia del uso de redes sociales sobre la imagen corporal y la conformidad con el propio cuerpo. Resultados: Un total de 2236 individuos (85,5% mujeres), con una media de edad de 38.88±15.20 años, y una media de IMC de 25.55±5.36 kg/m2, aceptó participar del presente estudio. El 34% de los encuestados manifestaron que nunca o rara vez se encontraban conformes con su cuerpo y el 66% refirió sentir culpa al excederse con la comida. El 68,1% manifestó haber sentido miedo a aumentar de peso en algún momento de su vida. El análisis multivariado arrojó una relación inversa entre la edad de los encuestados y la percepción de que las redes sociales influyeron negativamente sobre su imagen corporal, y que estas incrementaron su deseo de hacer una dieta destinada a bajar de peso. El efecto negativo de las redes sociales fue significativamente mayor en aquellos que presentaban disconformidad corporal previo al ASPO. Conclusión: El incremento del uso de las redes sociales en pandemia se vio reflejado en el grado de insatisfacción corporal en el grupo de mayor vulnerabilidad en la muestra estudiada.