Características poblacionales del Cóndor Andino (Vultur gryphus) en el Parque Natural Provincial Ischigualasto, Argentina - Cailly Arnulphi, Verónica Beatríz (2013)
Los resultados obtenidos muestran una importante población de cóndores (62 indivudiuos observados simultáneamente) en el Parque Natural Provincial Ischigualasto, ubicado en el centro-oeste de la Argentina, alejado de la Cordillera de los Andes. Así, Ischigualasto se convierte en una zona de suma importancia para la conservación de la especie, ya que su característica de área protegida aumenta la probabilidad de supervivencia de esta población, a diferencia de otras que ocupan áreas no protegidas (observ. pers.). No obstante, conocer el papel que ocupa Ischigualasto en la conservación del Cóndor Andino requiere más estudios. Este sitio destaca entre los pocos sitios de importancia para la especie que se encuentran dentro de algún régimen de protección, y su población necesita ser monitoreada para evaluar su evolución y el efecto de amenazas potenciales, como ser el crecimiento exponencial del número de turistas que lo visitan anualmente, el incremento de la infraestructura turística y la construcción de nuevas rutas que atraviesan el Parque (Cortéz et. al. 2005, Herrmann et. al. 2010).