Cannabis terapéutico: procesos fisiológicos involucrados y características de las principales vías de administración de derivados de cannabis - Sedan, Daniela Yazmine (2023)
Si bien las formas más comunes de administración de cannabis son por vía inhalatoria (por vaporización de inflorescencias secas de cannabis o por el fumado de un cigarrillo de cannabis), por vía oral (ingiriendo aceite de cannabis o diversas preparaciones culinarias) y dérmica (mediante la aplicación de cremas o ungüentos), existen también otras vías que se encuentran en investigación y que cada vez más se emplean en ciertas situaciones tales como la administración sublingual, gotas conjuntivales, supositorios para administración rectal y óvulos vaginales. Dado que la absorción de los cannabinoides dependerá fundamentalmente de las características fisicoquímicas de los compuestos, de las barreras, membranas y procesos fisiológicos que deben atravesar a su paso, la vía inhalatoria presentará la mayor biodisponibilidad y en el menor tiempo posible, seguida por la vía oral y finalmente la dérmica; siendo esta última más efectiva para procesos locales como los inflamatorios. Dado que THC y CBD presentan propiedades lipofílicas similares, ambos cannabinoides seguirán cinéticas de absorción similares en las distintas vías. Así mismo sufrirán en general el mismo tipo de reacciones de metabolización catalizadas por el CYP450, que derivarán en sus metabolitos (fundamentalmente 11-OH-THC, THC-COOH, 7-OH-CBD). En este trabajo se resumen los procesos y características particulares de las principales vías de administración de derivados de cannabis: oral, inhalatoria y dérmica.