Fotoestabilidad de Avobenzona utilizando diferentes antioxidantes - Asero, Marta (2014)
En la actualidad, existe la necesidad de desarrollar protectores solares efectivos para asegurar una óptima fotoprotección. La Avobenzona (Butyl methoxydibenzoylmethane) es uno de los filtros UVA más comúnmente utilizado en protectores solares y es fotoinestable. Su fotoestabilidad es altamente dependiente de la polaridad y de la capacidad de cesión de protones de los solventes. En la industria cosmética son comúnmente utilizados los antioxidantes para reducir el envejecimiento de la piel provocado por la radiación ultravioleta, previniendo o reduciendo las especies reactivas generadas. El propósito del presente trabajo es evaluar la foto degradación de la Avobenzona luego de su exposición a radiación UV simulada en solventes de diferente polaridad tales como: isopropanol, metanol, acetato de etilo, dimetilsulfóxido, hexanol, etanol y propilenglicol. Se determinó la degradación de la Avobenzona en estos solventes, y se seleccionaron hexano, metanol, etanol y propilenglicol. A la Avobenzona se le agregaron los antioxidantes: derivados de la vitamina C: fosfato de ascorbilo y magnesio, fosfato sódico de ascorbilo, palmitato de ascorbilo y por otro lado el acetato de Vitamina E y se evaluó su foto estabilidad. De los antioxidantes probados, el que mejor protegió a la Avobenzona fue el fosfato sódico de ascorbilo.