The roman peasantry in Virgil’s Aeneid - Ames, Maria Cecilia (2021)
El recuerdo de las guerras que tuvieron lugar en el Lacio y sus consecuencias concretas para la elite campesina italiana en particular y los campesinos y labradores romanos en general, son elementos que el lector romano contemporáneo de Virgilio debe haber reconocido en la obra inmediatamente en forma de alusiones y referencias, mientras para nosotros parecen veladas y exigen un ejercicio de búsqueda e interpretación. Como ciudadano de una Roma en la cima de su esplendor, bajo el impero de Augusto, y como poeta proveniente de una comarca italiana, Virgilio es un autor sensible a las heridas que provocaron las distintas guerras en el cuerpo social y ha vertido en la obra épica su recuerdo y su versión de la historia como un acto de memoria y homenaje, no sólo a los héroes que pelearon por Roma, sino a la totalidad de soldados y campesinos anónimos, que a su regreso encontraron desoladas las tierras de cultivo. El objetivo de este trabajo es centrarnos en las menciones del despoblamiento de los campos en Eneida y analizarlas como acto de memoria, es decir como formador de un horizonte de lectura para los contemporáneos de Virgilio, que sin duda hacen presente el pasado de las guerras a través de una de sus consecuencias más influyentes, la transformación del campo italiano y de la elite campesina.