Las huellas del discurso patriarcal en la prensa gráfica sanjuanina: propuesta de análisis para los discursos mediáticos sobre la mujer - Ingrassia, Paola Barbarita (2020)
Este trabajo presenta y aplica una categoría de análisis específicamente elaborada para el estudio de las noticias sobre violencia de género. La herramienta es el resultado de un proceso de triangulación teórica entre las aportaciones de la socio-semiótica y los estudios de género. Nuestro objetivo fue identificar las huellas del discurso patriarcal en las notas publicadas por Diario de Cuyo, en su versión en línea (online), sobre dos casos de niñas sanjuaninas que fueron violadas, quedaron embarazadas y accedieron a la Interrupción Legal del Embarazo (ILE) durante 2018 y 2019. La relevancia de la investigación surge de la atención central que las agendas mediáticas brindaron en el último tiempo a los casos de niñas argentinas que fueron víctimas de violación y por la revictimización que caracterizó los discursos de tales agendas. Consideramos que el rol de los medios ha sido determinante en la construcción de la realidad social puesto que, a través de sus discursos, entendidos como fenómenos de sentido, han promovido una forma particular de interpretar los acontecimientos. Los resultados del análisis dieron cuenta de las estrategias discursivas con las que la prensa gráfica ha reforzado y naturalizado las inequidades existentes entre varones y mujeres.