Serotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic Escherichia coli isolated from chicken derived products - Alonso, Mónica Zulema (2016)
Escherichia coli productor de toxina de Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos que causa el síndrome urémico hemolítico (SUH). Algunos casos de SUH están relacionados con el consumo de productos de pollo. Se realizó el aislamiento no selectivo y la caracterización de cepas STEC provenientes de productos de pollo atendiendo a la presencia de stx1, stx2, eae, saa y ehxA, subtipos de stx y serotipos. La mayoría de los aislamientos portaba stx2 y subtipos de stx asociados con enfermedades graves en humanos. Aunque se ha detectado en otras especies aviares, el subtipo stx2f no se encontró. Se detectaron diferentes serotipos, entre ellos O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 y O178:H19, también identificados como STEC aislados de pacientes con diarrea, colitis hemorrágica y SUH, y de ganado bovino. Teniendo en cuenta los perfiles de virulencia y los serotipos identificados, nuestros resultados indican que los productos de pollo crudos, especialmente las hamburguesas que se venden en las carnicerías, pueden ser vehículos de cepas STEC de alto riesgo.