Fármacos veterinarios y productos fitosanitarios en la producción ganadera en humedales: Efectos sobre el ambiente y la biodiversidad local - Boné, Emiliano (2024)
La producción ganadera prevé una serie de pautas de manejo relacionadas con la cría de animales con el objetivo de obtener alimentos (carne, leche y sus derivados) además de productos secundarios obtenidos a partir del uso del cuero y el estiércol. Estas prácticas se realizan tanto sobre los animales como sobre el ambiente en el cual se crían, según sus características. En consecuencia, para obtener resultados favorables en términos de producción es fundamental conocer la biología de las especies en cría y el funcionamiento del ecosistema en donde se lleva a cabo la actividad ganadera. En este contexto es importante destacar que las prácticas de manejo implican modificaciones en el ambiente natural que deben ser tenidas en cuenta ya que la conservación del funcionamiento del ecosistema es una variable fundamental para el éxito de las actividades pecuarias a corto y largo plazo. Asimismo, el conocimiento de las características biológicas de los animales, sumadas a su adaptabilidad a los distintos ambientes resulta sumamente relevante para una producción exitosa.