La redistribución dinámica mitocondria-núcleo de la inmunofilina fkbp51 es regulada por pka para modular la expresión de genes durante el proceso de adipogénesis - Toneatto, Judith (2013)
Los glucocorticoides tienen un papel central en la adipogénesis, por su unión al receptor RG cito-plasmático formando parte de un heterocomplejo también integrado por una inmunofilina (INM) de alto peso molecular, FKBP51 o FKBP52. Durante la diferenciación adipocítica los niveles de Hsp90, Hsp70 y p23 no se modifican, mientras la expresión de FKBP52 disminuye y la de FKBP51 aumenta progresivamente. FKBP51 sufre una dinámica redistribución mitocondria-núcleo al inicio del proceso de adipogénesis, concentrándose en la lámina nuclear coincidiendo temporalmente con su reorganización. A las 48 h la INM se concentra nuevamente en las mitocondrias. Esta dinámica redistribución mitocondria-núcleo es regulada por glucocorticoides principalmente, por la vía AMPc-PKA ya que la inhibición de PKA por PKI-miristoilado bloquea la traslocación de FKBP51 a núcleo inducida por 3-isobutil-1-metilxantina (IBMX). PKA-c se asocia con RG de manera ligando-dependiente potenciando su actividad transcripcional y ésta disminuye con IBMX, forskolina o dibutiril-AMPc que inducen la traslocación a núcleo de FKBP51 y, por lo tanto, PKA podría ejercer un papel dual en la regulación de dicho factor. En síntesis, la presencia de FKBP51 en el núcleo dependiente de la activación de PKA puede ser crítica para el control de RG y posiblemente para otros factores no pertenecientes a la familia de los receptores nucleares cuya función es regulada también por dicha vía de señalización, evento que tiene lugar en una etapa del proceso de diferenciación con alto nivel de remodelamiento de cromatina, pero donde la transcripción debe estar estrictamente controlada para la adquisición del fenotipo adipocítico.