En territorio demoníaco. Peter Sloterdijk y el problema de la violencia religiosa: unilateralidad, fundamentalismo y “membresía total” en los monoteísmos - Fuentes, Martín Sebastián (2023)
Este artículo analizará la relación entre monoteísmo y violencia en la perspectiva desplegada por Peter Sloterdijk en Fobocracia, traducción al español de Im Schatten des Sinai publicado originalmente en el año 2013. En un primer momento, se argumentará que el problema de la violencia religiosa se enmarca al interior de una problemática largamente trabajada en escritos previos de Sloterdijk: la unilateralidad de la acción, asociada por el pensador tanto a los grandes relatos de la modernidad “hiperactiva” como a la lógica “fobocrática” de los atentados terroristas. En un segundo momento, se procederá a delimitar las coordenadas inter-textuales específicas que, a partir del año 2006, subyacen al abordaje sloterdijkiano del fundamentalismo religioso. Esto implica no solo identificar los interlocutores con los que discute el filósofo alemán, sino también las relaciones íntimas que Fobocracia tiene con dos textos anteriores del autor: Celo de Dios. Sobre la lucha de los tres monoteísmos, de 2006, y Has de cambiar tu vida. Sobre antropotécnica, de 2009. En un tercer momento se examinará la arquitectura interna del ensayo de 2013 a través del concepto de “membresía total”. Finalmente, a modo de conclusión se esbozará un balance general de la temática propuesta.