Lawfare y geopolítica: la incidencia de Estados Unidos sobre el aparato judicial y las fuerzas de seguridad en Ecuador (2017-2024) - Lajtman Bereicoa, Tamara (2025)
Este artículo analiza la persecución política por la vía judicial a la Revolución Ciudadana en Ecuador, enmarcándola en la dimensión geopolítica del lawfare como estrategia de reproducción de asimetrías centro-periferia. La investigación revela un estrechamiento delos vínculos institucionales entre Ecuador y el aparato de seguridad de Estados Unidos, convirtiendo al país en una "base ampliada" para sus intereses geopolíticos en el contexto de la rivalidad global con China. El artículo se estructura en tres secciones que abordan el lawfare y su relación con la geopolítica, el combate a la corrupción como relato legitimador y la evolución de la relación con Estados Unidos, en la que destaca la asistencia estadounidense y su aumento en un contexto de deterioro de la seguridad, consolidando la influencia norteamericana en Ecuador.