La otra fundación de la literatura de Malvinas: Primera línea de Carlos Gardini, identidad y biopoder - Svetliza, Exequiel (2018)
Los estudios literarios y la crítica han tendido a canonizar la génesis de la narrativa ficcional argentina sobre la Guerra de Malvinas con la novela Los pichiciegos de Rodolfo Fogwill; obra escrita durante el transcurso del conflicto bélico y publicada recién un año después. Sin embargo, contemporáneo a la novela de Fogwill y publicado incluso antes que esta, el cuento Primera línea de Carlos Gardini también puede reclamar esa categoría de relato fundacional del corpus. Analizado minuciosamente, podemos encontrar en el texto de Gardini, de la misma manera que muchos lo han hecho en Los pichiciegos, lecturas anticipatorias de lo que sería la postguerra para los principales protagonistas del conflicto bélico. En este caso, partimos de la noción de biopolítica planteada por Michel Foucault para estudiar la forma en que el protagonista de este relato de ciencia ficción se deshumaniza progresivamente hasta convertirse en un instrumento bélico. La guerra y el poder que ejerce el Estado sobre los cuerpos de los combatientes obligados a pelear en las islas ponen en escena la problemática identitaria de los soldados; problemática central dentro del corpus.