Diplodon CF. Colhuapiensis (bivalvia, hyriidae) en la formación santa cruz (mioceno temprano-medio) en el río santa cruz, patagonia, Argentina. Consideraciones estratigráficas y paleoambientales - Pérez, Leandro Martín (2019)
La Formación Santa Cruz (Mioceno Temprano–Medio), es una de las unidades sedimentarias más extendidas de la Patagonia argentina. Esta unidad contiene una gran abundancia y diversidad taxonómica de vertebrados fósiles, especialmente de mamíferos. De esta manera, la información paleoecológica y paleoambiental proviene principalmente del análisis de la asociación de vertebrados, como también la evidencia icnológica y paleobotánica. El registro de bivalvos de agua dulce asignados a la especie Diplodon cf. colhuapiensis Ihering, 1903 de la Formación Santa Cruz, recolectado en la localidad Barrancas Blancas (Estancia Santa Lucía), cerca del Río Santa Cruz, permite inferir las condiciones paleoambientales de la depositación de sedimentos de los niveles portadores de los especímenes. Teniendo en cuenta estos restos, proponemos que el material de Diplodon originalmente asignado al “piso Sehuenense” (piso sehuenense de F. Ameghino), podrían provenir del Mioceno Temprano–Medio de la Formación Santa Cruz. En este sentido, el registro de Diplodon cf. colhuapiensis confirma la existencia de una población establecida de moluscos de la familia Hyriidae en los niveles medio-altos de la Formación Santa Cruz. La presencia de bivalvos de agua dulce, probablemente habitando canales fluviales, sugiere la existencia de cursos de agua bien desarrollados en el ambiente depositacional de la unidad. La identificación del género en la Formación Santa Cruz valida su presencia en el Mioceno Temprano y extiende su distribución sur a la latitud actual del Río Santa Cruz (~ 50o S).