Una etnografía interescalar sobre políticas para la primera infancia - Paz Landeira, Florencia (2023)
En este artículo, presento reflexiones metodológicas emergentes de mi investigación doctoral sobre políticas para la primera infancia en Argentina. A partir de identificar la creciente centralidad de la primera infancia como un eje de la protección social, indago en cómo abordar discursos institucionales y expertos que moldean los contornos de una agenda pública, cristalizando evidencias y buenas prácticas para la gestión de políticas y, de fondo, sedimentando y legitimando nociones acerca de lo infantil, su cuidado y sus necesidades. A los fines de abordar los caminos y las prácticas a través de los que se producen, circulan y se reencuadran los discursos que subyacen a las políticas, opté por lo que denomino una etnografía interescalar. En esta opción metodológica, el Plan Nacional de Primera Infancia funcionó como un prisma complejo de indagación y como organizador de la estrategia narrativa, cuyo análisis requirió un abordaje desde distintas escalas contextuales.