Análisis preliminar de la culícidofauna de San Salvador de Jujuy - Linares, Mario Alfredo (2012)
A principios del siglo XX ocurrieron en Argentina numerosas epidemias de enfermedades como la fiebre amarilla y el paludismo, lo cual llevó a un importante avance en el conocimiento de la fauna de mosquitos de este país. Desde 1985 en adelante fueron pocos los estudios encaminados a profundizar esta temática, principalmente en el NOA. Se presentan aquí resultados preliminares en base a un año de estudio entre invierno de 2011 y otoño de 2012 llevados a cabo en zonas periurbanas de San Salvador de Jujuy. Se realizaron muéstreos de adultos con trampas CDC y de estados inmaduros (larvas / pupas) en diferentes criaderos. Se identificaron 13 especies en 5 géneros (Aedes, Culex, Haemagogus, Psorophora y Anopheles). Se discuten aspectos sobre la distribución espacial y fluctuaciones poblacionales de las especies de mayor abundancia (Culex quinquefasciatus, Aedes aegypti y Anopheles pseudopunctipennis).