Detección de síntomas depresivos durante el postparto inmediato y el seguimiento a largo plazo: estabilidad temporal y factores asociados - Rozic, Pablo R. (2012)
Objetivos: describir la frecuencia de sintomatología depresiva compatible con el diagnóstico de depresión posparto durante el período perinatal, factores asociados y estabilidad temporal. Métodos: durante los años 2006-2007 fueron entrevistadas un total de 398 mujeres puérperas asistidas en el CEMIC, dentro de los 5 días posteriores al parto, utilizando la Escala de Depresión Posnatal de Edimburgo, así como un cuestionario socio-demográfico. Fue realizado un análisis de regresión logística a fin de identificar factores asociados a un screening positivo. Durante los 6-12 meses siguientes se realizó un seguimiento con dos grupos de similares características. Resultados: la frecuencia de sintomatología depresiva en el postparto inmediato fue de 17,8% (puntaje de corte = 10). Antecedentes depresivos y complicaciones en el recién nacido resultaron significativamente asociados con un screening positivo. De las 110 pacientes entrevistadas, 24 obtuvieron resultados positivos durante el seguimiento. Conclusión: la prevalencia de riesgo de sufrir depresión posparto en las pacientes encuestadas se encuentra dentro de los parámetros que reporta la literatura internacional. En un seguimiento en el período comprendido entre los 6 meses y los 12 meses posteriores al parto, resultaron positivas 6 mujeres asintomáticas en la primera evaluación. Se postula la existencia de cuadros de depresión posparto que se manifiestan hasta un año después del nacimiento.