El globo y el pájaro: Tramas postantropocénicas para conjurar el apocalipsis acontecido - Lucero, Guadalupe (2022)
El Antropoceno se ha convertido en el aglutinador de una serie de debates que adoptan de una u otra forma la perspectiva de la catástrofe climática como lo que debe forzar a pensar. El carácter planetario y reconocible a simple vista del fenómeno ha permitido que la cuestión antropocénica fuera abordada no solo dentro de los debates geológicos, químicos y climatológicos, sino especialmente en el ámbito de las así llamadas posthumanidades y las artes. Sin embargo, lejos de que su sentido se cristalice, el término parece estar en constante mutación y recusación. Es justamente la centralidad del anthropos lo que parece solicitar la puesta en juego de narrativas distintas. Tomando como disparador el ensayo de Úrsula Le Guin "La teoría de la ficción como bolsa transportadora", buscaremos pensar algunas de las tramas postantropocénicas puestas en juego en el debate actual. Por un lado, analizaremos el proyecto Aeroceno, del artista argentino Tomás Saraceno, especialmente a través del ejemplo de la performance Aerocene Pacha realizada en Jujuy, Argentina, en enero de 2020. Por otro, contrastaremos el gesto postantropocénico de Aerocene con la perspectiva que ofrece Donna Haraway en Seguir con el problema. Generar parentesco en el Chthuluceno, para revisar, finalmente, las narrativas teóricas propuestas desde las cosmovisiones amerindia