O lugar dos trabalhadores de saúde nas pesquisas sobre processos migratórios internacionais e saúde - Silveira, Cássio (2016)
Estudos sobre o processo saúde-doença-cuidados de imigrantes estabelecidosna cidade de São Paulo, Brasil, têm evidenciado uma complexatrama de relações nas demandas dos imigrantes e nas ações concebidase planejadas pelos serviços de saúde. Nesse contexto, a intermediação dostrabalhadores da saúde na relação imigrantes-investigadores constituiimportante forma de acesso dos últimos aos imigrantes sul-americanos,especialmente os bolivianos. Durante as investigações o acesso aos imigrantesocorre dentro dos contextos das ações em saúde, facilitando aospesquisadores o acesso às residências dos imigrantes, seus locais de trabalhoou mesmo organizações associativas. A compreensão dos processos deadoecimento dos imigrantes, dentro da complexa trama de relações entretrabalhadores institucionalizados em espaços organizacionais configuradospor modelos de pensamento fundados na biomedicina, conduz-nos aproblematizar sobre as possibilidades de aproximação junto aos sujeitosque compõem tal universo.