La planificación del desarrollo en Carlos Matus: una relectura - Viedma, María Celeste (2022)
Con este artículo, se procura realizar un aporte a los estudios sobre desarrollo y dependencia a partir de la lectura de Carlos Matus. Se establecen una serie de afinidades entre este autor y los debates sobre estilos de desarrollo ocurridos hacia los años sesenta y setenta en América Latina: a) el cuestionamiento a la tasa de crecimiento como medida del desarrollo, b) el abordaje del problema de la dependencia, c) el planteo de objetivos y cálculo de viabilidad y d) consideraciones sobre una «crisis de la planificación». Además del análisis documental, se incluye la presentación de hallazgos concernientes a los itinerarios de las figuras involucradas.