Uso de luteonina para el control del crecimiento y producción de fumonisinas de especies de Fusarium comunes en maíz - Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes (2023)
INTRODUCCIÓN: En Argentina, estudios realizados a campo mostraron que dentro del género Fusarium las especies predominantes en granos de maíz a cosecha son F. verticillioides, F. proliferatum, F. subglutinans y F. temperatum. Estas especies son potenciales productores de micotoxinas como las fumonisinas que pueden contaminar los granos y significar un riesgo para la salud humana y animal. Por esta razón, la importancia reside en buscar estrategias que permitan reducir el impacto de hongos patógenos y toxicogénicos en maíz.La luteolina, un flavonoide con conocidas propiedades antioxidantes, es el principal compuesto fenólico que está presente en cáscara de maní lo cual sería una buena alternativa como potencial antifúngico natural y de bajo costo obtenido de desechos agroindustriales. Esto permitiría la sustitución de una amplia gama de plaguicidas de alta persistencia, promoviendo el uso de compuestos totalmente biodegradables y no tóxicos para los seres humanos y animales, lo cual es amigable con el medio ambiente. OBJETIVOS: Determinar la Dosis letal 50 (DL50) de luteolina para el control de F. verticilloides 7075 y F. proliferatum 2080 en maíz.Evaluar in vitro el efecto de diferentes concentraciones de luteolina comercial sobre el crecimiento de F. verticillioides 7075 y F. proliferatum 2080 y la producción de fumonisinas en medio a base de maíz. MATERIALES Y MÉTODOS: la DL50 se determinó sobre placas de Petri conteniendo agar papa glucosado y concentraciones de luteolina (2,6x10-5M a 8,4x10-4M). El porcentaje de inhibición para cada concentración de luteolina fue calculado comparando el diámetro de la colonia con respecto al control. Se evaluó in vitro (en medio agar de maíz al 2 %) de la luteolina (3,4x10-6M a 4,3x10-4M) a 25°C sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas por F. verticilliodes 7075 y F. proliferatum 2080. RESULTADOS: En general DL50 fue de 6,4 10-4M para ambas especies de Fusarium. En el estudio in vitro se observó que dosis crecientes de luteolina produjeron una disminución de la velocidad de crecimiento, siendo menor a medida que la concentración del antioxidante aumentaba. Con respecto a la producción de fumonisinas (FB1 y FB2) se observó una reducción del 60-93 % para FB1 y de un 100% para FB2 con respecto al control cuando se utilizó una concentración 4,3x-4M de luteolina, en ambas especies de Fusarium utilizadas. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Por lo tanto, el uso de la luteolina sería una buena alternativa para el control poscosecha de las especies de Fusarium prevalentes en maíz y en el control de la producción de fumonisinas.