"Palabras que no fueron olvidadas": La pervivencia del discurso jurídico medieval en el alzamiento de Gonzalo Pizarro (Perú, 1544-1548) - Angeli, Sergio Hernan (2013)
La conquista del actual territorio peruano fue realizada por un pequeño grupo de castellanos liderados por Francisco Pizarro en 1532. Su rápido dominio sobre el Imperio incaico, y la lejanía con respecto a la corona castellana, hicieron del Perú un dominio cuasi personal del líder extremeño. A medida que transcurrió el tiempo, fue más difícil para la corona imponer su autoridad sobre aquel grupo de ricos encomenderos que se disputaban el control político del virreinato peruano. Por tal motivo, en 1542 el emperador Carlos V sancionó las Leyes Nuevas, un corpus legal que imponía un férreo control sobre los encomenderos americanos y paliaba la situación de explotación que sufrían los indígenas. Este trabajo se propone analizar la pervivencia del discurso jurídico medieval en el levantamiento del encomendero Gonzalo Pizarro en el Perú de 1544, no como vetusta estrategia rebelde, sino como parte central de un discurso aún vigente y reconocido legalmente.