Geografías de la desigualdad en el nuevo milenio: los mapas sociales de la Buenos Aires metropolitana - Goicoechea, María Eugenia (2020)
En el contexto latinoamericano actual, se evidencian profundos cambios en las formas deproducción de la desigualdad urbana, que alimentan transformaciones en la estructurasocioespacial de las ciudades. A diversa escala geográfica, se advierten tendencias denuevos patrones de expansión urbana excluyente: urbanizaciones cerradas, nodos derenovación urbana en áreas centrales históricamente degradadas, nuevas centralidadesque compiten con las tradicionales y nuevas barreras que gestionan las diferencias socialesen creciente proximidad. Aun cuando los índices de medición de la desigualdad registranmejoras en la distribución del ingreso, la dinámica urbana parece seguir otras lógicas. Eneste artículo, el análisis se centra en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), y sereflexiona en torno a las transformaciones socioterritoriales que se han producido durantelas últimas tres décadas. La propuesta metodológica supone un análisis geográfico ydiacrónico basado en estadísticas oficiales sobre población, hogar y vivienda.