Fórmulas de infancia: niñez romántica, niñez combatiente. Itinerarios visuales de la participación (en) política - Winckler, Greta (2019)
En los últimos años, ante ciertas medidas tomadas por el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires respecto de los planes de educación media, se organizaron marchas y movilizaciones por parte de los estudiantes de colegios secundarios públicos. Estos eventos llevaron a un debate general (impulsado en parte por los medios masivos de comunicación) respecto de la relación entre política-adolescentes-escuela. Las posturas al respecto se presentan desde puntos de vista contrapuestos. Las tomas de colegios son vistas como “falencias” en las escuelas de gestión estatal para “procesar los conflictos” y como una interrupción en el proceso educacional escolar. Por otro lado, existe la visión contraria que no solo apoya los reclamos sino que reivindica la forma en que los estudiantes organizan las tomas. Ahora bien, ¿por qué es posible esta controversia respecto de que “los chicos” estén “politizados”? ¿Cuál es la relación entre los adolescentes, la participación política y la construcción de ciudadanía? Y por sobre todo, ¿cómo se construye dicha relación? En el presente trabajo se propondrá pensar el rechazo a la politización de la infancia y la adolescencia a partir de una confrontación de visualidades disímiles que operan en simultáneo. Esto es, un enfrentamiento entre formas, como propone Georges Didi-Huberman (2015): una fórmula de la niñez inocente heredada del romanticismo europeo del siglo XVIII y una fórmula de niños/as combatientes que ha sido prolífica durante conflictos armados, dejando una huella en la memoria visual colectiva que se activa sutilmente en otros contextos; ambas serán re-pensadas en este escrito.