Fossil associations from the middle and upper eocene strata of the pamplona basin and surrounding areas (navarre, western pyrenees) - Astibia, H. (2016)
Se describen las asociaciones fósiles del Eoceno medio y superior (Bartoniense y Priaboniense) de la sucesión sedimentaria de la Cuenca de Pamplona. Esta sucesión se acumuló en la parte oeste de la Cuenca de antepaís periférica surpirenaica y comprende desde turbiditas marinas profundas (Formación Areniscas de Ezkaba) hasta depósitos deltaicos (Formaciones Margas de Pamplona, Areniscas de Ardanatz y Margas de Ilundain) y marinos marginales (Formación Gendulain). El contenido micropaleontológico es alto y está dominado por los foraminíferos. Los fósiles de ostrácodos y otros organismos son también abundantes. Las asociaciones de icnofósiles incluyen al menos 23 icnogéneros y 28 ichnoespecies, indicativas de las icnofacies de Nereites, Cruziana, y ?Scoyenia-Mermia. Se han identificado fósiles corporales de unos 80 taxones, correspondientes a macroforaminíferos, esponjas, corales, briozoos, braquiópodos, anélidos, moluscos, artrópodos, equinodermos y vertebrados. El número de icnotaxones y de especies (p. e. briozoos, moluscos gasterópodos, bivalvos y peces condríctios) puede ser considerablemente mayor. Las asociaciones de fósiles corporales son comparables a las del Eoceno del Área norpirenaica (Costa vasca) y de las partes central y este del Área surpirenaica (Aragón y Cataluña). A escala europea, la asociación de moluscos parece endémica del Área pirenaica, aunque contiene elementos del Tetis (Italia y Alpes) y de las cuencas del norte (Cuenca de París y Normandía). El contenido paleontológico de las unidades sedimentarias analizadas es coherente con el proceso de somerización que tiene lugar a lo largo del Eoceno medio y tardío, de acuerdo con lo que indican los datos sedimentológicos y estratigráficos.