Sexualidade e direitos humanos na América-Latina: Um inventário sempre aberto de problematizações - Pecheny, Mario Martín (2025)
O presente artigo desenvolve as ideias contidas na palestra de encerramento realizada no Seminário Internacional CLAM 20 anos: Memória da formação de um campo de estudos em sexualidade e direitos humanos no Brasil e na América Latina1. Nele, reflito sobre as transformações operadas nos últimos 20 anos no campo da sexualidade e dos direitos humanos na América-Latina. Trato das transformações “internas” ao campo, como os avanços teóricos e metodológicos alcançados a partir da integração de temas tradicionalmente tratados de modo separado, como o aborto e a AIDS, e da incorporação em sua análise de novas perspectivas (masculinidades, interseccionalidades). Trato também de transformações “externas” ao campo, como as mudanças políticas e sociais na região, com seus ciclos democráticos e autoritários, e de processos de politização da sexualidade e sexualização da política. Abordo, finalmente, as transformações dos formatos nas práticas políticas e de pesquisa, com o impacto das tecnologias e de novas linguagens (redes sociais, influenciadores). Nesse sentido, enfatizo a necessidade de repensar formatos acadêmicos e a comunicação em um contexto de crise do espaço público.