Las desigualdades urbanas metropolitanas en las percepciones de los habitantes de Buenos Aires - Cravino, Maria Cristina (2021)
América Latina es la región más urbanizada del planeta y también la más desigual. Recientemente, en el campo académico comienza a crecer la tematización de la desigualdad en sus diferentes aspectos, consecuencias y escalas, ya que fueron escasos los períodos en los que la misma disminuyó en términos de ingresos en la región. En el campo de los estudios urbanos históricamente la discusión rondó alrededor del concepto de segregación socio espacial, la que actualmente comenzó a resemantizarse. La cuestión se amplió a nuevas formas de organización espacial de las ciudades, al mismo tiempo que se buscaba capturar las transformaciones en los modos del habitar en un contexto de globalización de la economía mundial y de la urbana en particular. Por otra parte, en las Ciencias Sociales ya no se trataba solo de analizar las brechas entre los ingresos de diferentes estamentos, sino también las diferencias racializadas, étnicas o de nacionalidades. Este último tópico cobró relevancia a partir de las últimas décadas, cuando comienzan a ser más relevantes los procesos migratorios transnacionales.