Tendencias Disociativas e Incidentes de Tránsito - Montes, Silvana Andrea (2012)
El presente trabajo analiza la relación entre tendencias disociativas e incidentes de tránsito en conductores de la ciudad de Mar del Plata, Argentina (n=295). Se aplicó un cuestionario autoadministrado para indagar el historial de incidentes de tránsito conjuntamente con variables sociodemográficas. Las tendencias disociativas se evaluaron mediante una versión modificada de la escala DES. Se aplicaron pruebas de diferencias de medias para analizar las diferencias en los puntajes de la DES según las diferentes categorías de incidentes. Los resultados indicaron que los conductores que informan algún tipo de incidente puntúan más alto en la escala total y en las tres sub-escalas de la DES (absorción e imaginación, amnesia y despersonalización). No obstante, las diferencias se presentan principalmente en los choques con daños materiales menores. Para otras categorías de incidentes no se observaron diferencias significativas. Se requieren más estudios para evaluar el rol de las tendencias disociativas como factor de riesgo en el ámbito vial.