La seguridad social en la agenda del neoliberalismo en Argentina (1978 - 1993): sus propuestas de reforma, resistencias y debates - Dvoskin, Nicolás (2016)
Este trabajo pretende analizar una cara particular del arribo de las ideas neoliberales a Argentina y América Latina: las reformas y proyectos de reforma de la seguridad social, principalmente del sistema previsional, desde fines de los setenta hasta principios de los noventa. Nos referimos al período que va desde el de las primeras propuestas de reforma claramente neoliberal de los sistemas de pensiones entre 1978 y 1979 ?en dictadura? hasta la concreción de ese sueño en 1993 ?en democracia. El objetivo es analizar los fundamentos teóricos expuestos en los debates, para así dar cuenta del arribo del neoliberalismo en su clave discursiva, es decir, de la legitimación de la discursividad neoliberal.