Contra Parsons, Bolívar Echeverría: Significados de la tesis principal de Max Weber - Vernik, Esteban Jorge (2018)
El artículo busca, desplegar en primer lugar, posibles significados de las figuras utilizadas por Weber para dar cuenta de la alienación característica del capitalismo moderno. Su visión –en gran medida tributaria de Nietzsche y de Marx- nihilista y negativa respecto del desarrollo de la humanidad en su último estadio de desarrollo. En segundo lugar, se señalan componentes de la operación llevada a cabo con éxito por Talcott Parsons, para adaptar la obra weberiana a sus propios lineamientos teóricos, concordantes con el naciente estructural-funcionalismo norteamericano. Finalmente, se contrapone a esa versión, la interpretación de la teoría de Weber ofrecida en los últimos años por el filósofo ecuatoriano Bolívar Echeverría.