Historiar una enfermedad. Fuentes y estrategias para abordar el estudio de la tuberculosis en la ciudad de Córdoba entre principios y mediados del siglo XX - Carbonetti, Adrian (2021)
El análisis de una enfermedad desde la epidemiología histórica y de la historia social de la salud y la enfermedad presenta una serie de dificultades que devienen de una cultura de escasa preocupación por la documentación histórica en la Argentina y que se vuelve más duradera e impactante cuando se pretenden analizar las problemáticas de las enfermedades en la historia. En este artículo pretendemos realizar un análisis de las dificultades que hemos encontrado a la hora de abordar la historia de la tuberculosis en la ciudad de Córdoba, así analizamos las fuentes que aportan datos cuantitativos sobre la mortalidad por esta enfermedad, sus interrupciones y cambios de criterios a lo largo de un período de cuarenta años y posteriormente exponemos las estrategias a la hora de subsanar los baches en los datos que se pueden obtener de ellas y la vinculación con fuentes de carácter cualitativas que permiten enriquecerlas como los informes médicos, la literatura, la documentación estatal, etc.