Innovación socio-productiva: Generación de redes interactorales democráticas como instrumento para promover el desarrollo local - Fenoglio, Valeria (2019)
El presente trabajo hace referencia a la generación de innovaciones tecnológicas que intentan articulardesarrollos productivos locales, sustentabilidad ambiental y democracia cognitiva. Este último aspecto,señala la importancia de la democratización de las decisiones productivas y la distribuciónconsensuada de los beneficios en procesos referidos al desarrollo local. Mediante una investigación deltipo interpretativa se toma como caso de estudio una experiencia en la ciudad de Concordia, Argentina,que desarrolla colectivamente una tecnología relacionada con sistemas constructivos en madera, conel objetivo de promover procesos productivos solidarios a partir de recursos y saberes locales. Desdeuna posición crítica y de acción-participativa en territorio, la experiencia propone una innovación queintenta modificar los modos productivos actuales, superando la transferencia tecnológica unidireccional,por nuevas formas de resolución de problemas de manera colectiva y solidaria. En términosmetodológicos, se basa en el reconocimiento de capacidades locales fuertemente instaladas, creandonuevos espacios a partir de establecer alianzas y relaciones entre distintos actores y/o sectores. Enese marco, el presente trabajo tiene por objetivo principal analizar e interpretar el caso de estudio apartir de categorías analíticas que emergen de la perspectiva teórica de los Estudios Sociales de laCiencia y la Tecnología (ESCyT) como campo interdisciplinario que estudia y cuestiona los efectosculturales, éticos y políticos del conocimiento científico y la innovación tecnológica.