Caracterización del colágeno placentario fetal en cabras restringidas nutricionalmente durante la etapa prepuberal - Gomez, Keisy Pabla (2024)
El objetivo del trabajo fue identificar mediante microscopía óptica, microscopía electrónica de transmisión y la técnica de picrosirius red, la presencia y disposición de colágeno en placentas fetales a término, provenientes de un modelo de restricción nutricional. Se tomaron muestras de cotiledones placentarios para el análisis de la estructura tisular y vascular mediante la coloración tricrómica de Masson y para el análisis de la morfología y disposición de colágeno mediante microscopía electrónica de transmisión y picrosirius red. En placentas fetales restringidas, se observaron vasos de mayor tamaño en relación con placentas controles. En ellas, predominaron las fibras colágenas verdes y anaranjadas, delgadas y gruesas respectivamente. En las muestras placentarias controles se detectaron fibras anaranjadas y amarillas, gruesas e intermedias respectivamente. Las hembras restringidas nutricionalmente expresaron adecuación en el desarrollo de la red vascular placentaria, y revelaron cambios en la expresión y disposición de las fibras colágenas, particularmente de las fibras más gruesas, fundamentales para mantener la resistencia e integridad placentaria a lo largo de la gestación. Dichas diferencias morfológicas entre los tratamientos demostraron que la hembra caprina es capaz de afrontar ambientes adversos mediante mecanismos de adaptación metabólicos y fisiológicos.