El incontrolable cuerpo femenino. Figuras modernas en el unipersonal platense Bajo un sol de sílice - Guimarey, María (2023)
Este trabajo busca problematizar las construcciones discursivas en torno a la «mujer», producidas en y por el unipersonal de teatro Bajo un sol de sílice presentado en el “Festival de la Mujer” de la Comedia Municipal de La Plata en 2017. Con este fin, se postula que es necesario desarticular las configuraciones de poder que se ocultan en el ilusorio sobreentendido de que ser «mujer» es un dato a priori, relativo a cierta genitalidad o anatomía. Para ello, se parte de definir al teatro como un acontecimiento que pone mundos a existir (Dubatti), que mantienen una relación de tensión con su campo de referencialidad y que están siempre generizados (Richard). Se entiende, entonces, que la práctica teatral reifica la realidad y (re)produce asunciones naturalizadas respecto de la «mujer». A través del análisis de las operaciones político-poéticas que la obra propone, se concluye que en ella la figura moderna del “incontrolable cuerpo femenino otorga coherencia a la búsqueda de poder masculino” (Masiello, 1997, p.122) y funciona como metáfora naturalista del hecho político de dominación de las mujeres.